Комплекс для эжекторной очистки скважин

Описание:

Предназначен для выполнения операций промывки в горизонтальных скважинах и скважинах с аномально низкими пластовыми давлениями и высоким поглощением жидкости.

Способ промывки основан на эффекте эжектирования, создаваемого потоком, имеющим большую скорость течения (струйный насос). Для циркуляции используется двойная (концетричная) гибкая труба, где рабочий поток подается вниз по малой ГНКТ, а эжектируемый поднимается вверх по бóльшей ГНКТ. Двойная ГНКТ смотана на барабан, имеющий специальный вертлюг. Внутрискважиная компоновка имеет гидромониторные сопла для размыва отложений и создания взвеси твердой фазы для последующего его подсоса в эжекторе.

Комплекс позволяет  производить непрерывную очистку горизонтальных скважин по всему стволу до забоя. Скорость движения жидкости к устью составляет 1,8 м/с, что обеспечивает подъем твердой фазы плотностью 1800 кг/м3 с размерами частиц до 3 мм. Для скважин с аномально низким давлением комплекс позволяет производить очистку с градиентом давления до 0,05 атм/м.  Система может быть доработана для более низких градиентов давления.

Технологическая схема проведения работ

 

Основные технические характеристики:

Описание технологии и опыт применения
Фотогалерея